Você já ouviu falar nos benefícios do leite de Kefir? Leia a seguir esse texto escrito pela Dra. Carmen Cocca sobre o assunto.
O leito de Kefir é um leite fermentado resultante da dupla fermentação (por leveduras e bactérias) do leite pelos grãos do kefir. Estes grãos do kefir são uma associação simbiótica de leveduras, bactérias ácido-láticas e bactérias ácido-acéticas, envolvidas por uma matriz de polissacarídeos denominada kefiran. Ao adicionarmos o kefir no leite, em frasco de vidro com tampa, inicia-se o processo de fermentação e após 24 horas em temperatura ambiente os grãos são coados e o líquido resultante passa por novo processo de filtragem onde conseguimos diferenciar duas fases no produto final: o kefir leban e o soro de kefir. O kefir leban é a fase sólida de alta digestibilidade, sabor ligeiramente azedo e textura de queijo quark. Já o soro do kefir seria a fase líquida, de coloração ligeiramente amarelada. Pode-se ingerir as duas fases juntas na forma de um iogurte líquido grosso ou ainda proceder a filtragem em filtros de algodão ou de café permanente (nylon), onde as duas fases se separarão.
O kefir é considerado um produto probiótico complexo onde os microorganismos vivos que o compõe são capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal produzindo efeitos benéficos a saúde do indivíduo que o consome. Sua capacidade de imunomodulação, resultante da ingestão oral do produto, já foi relatada em alguns estudos. O aumento da resistência contra patógenos, decorrente da ingestão continuada do kefir se dá através de competição entre os sítios de aderência nas células intestinais com a microbiota do kefir, competição por nutrientes livres e a microbiota patogênica presente no tubo digestivo, assim como sua ação imunomoduladora e antagônica (produção de metabólitos e inibidores).
Os efeitos benéficos do kefir sobre o organismo são vários:
- Estimulação do sistema imune geral e a nível local na mucosa gástrica e intestinal;
- Redução dos efeitos da intolerância a lactose;
- Efeito antioxidante;
- Propriedades antimicrobianas (metabólitos produzidos por bactérias ácido-láticas inibem o crescimento de bactérias patogênicas e saprófitas – atividade antagônica) S aurus, E coli;
- Diminuição do colesterol sérico;
- Atividade anticancerígena com inibição do crescimento tumoral;
- Auxiliar no tratamento de síndromes de imunodeficiência;
- Incrementa o valor biológico das proteínas do leite;
- Restabelece e equilibra a microbiota intestinal e pode ser usado em casos de diarreia. Alguns componentes do kefir: vitaminas do complexo B; vit K; triptofano; cálcio, fósforo e magnésio. 4,4 % lipídios, 12,1% cinzas, 45,7% de mucopolissacarídeos; 34,3% proteínas totais; ácido lático (conservante natural – biologicamente seguro), ácido acético e glicônico, álcool etílico, gás carbônico, vit. B12 e polissacarídeos.Importante ressaltar que o consumo de kefir não apenas afeta a digestão de forma positiva como também influencia no metabolismo e na função imune.
Então…quer melhorar a imunidade da turma peluda e da família em geral? Melhorar as funções digestivas, captação e absorção de nutrientes, corrigir distúrbios metabólicos, doença inflamatória intestinal, disbiose e muito mais? Então utilize probióticos naturais como o kefir buscando doadores através de amigos, parentes, redes sociais. Alguém te fornece uma pequena quantidade de kefir, você ao utilizá-lo aumenta seu número e propaga a ideia doando novas “sementes” desse tesouro vivo.